Saturday, September 20, 2014

Present perfect – настоящее завершенное время

Present perfectИ снова рад приветствовать читателей anglais.ru. Сегодня речь зайдет о present perfect. Это, пожалуй, одно из наиболее сложных времен в английском языке. В самом общем смысле present perfect обозначает действие, которое началось в прошлом и которое имеет отношение к текущему моменту времени. К примеру, мы можем наблюдать результат этого действия в настоящем.

Формирование present perfect


Present perfect формируется по следующему правилу: I/we/you + have + past participle или She/He/It + has + past participle. Past participle - прошедшая форма глагола. Для правильных глаголов (коих большинство) оно формируется путем добавления окончания "-ed" в конце слова, для неправильных же таких правил не существует, и их приходится запоминать. На данном сайте представлена таблица неправильных глаголов, где находятся самые распространенные глаголы. Более того, в настоящее время некоторые глаголы можно употреблять как правильные и как неправильные, например, burnt и burned - оба варианта являются верными. Обычно have и has сокращаются до 've и 's, например: I've read the book, She's done her work. Если же нужно сформировать отрицание, то используется have not/has not, или сокращенно haven't/hasn't: I haven't read this book.

Применение present perfect


Что касается применения present perfect, то тут-то и начинаются основные проблемы. Настоящее завершенное время может применяться во многих случаях, которые мы сейчас и рассмотрим:

  • Present perfect используется, когда мы говорим о действиях, которые начались в прошлом, но до сих пор продолжаются. Часто в данном варианте используются слова for и since:
    • The manor house has stood on this spot for over two hundred years - Особняк стоял (и продолжает стоять) на этой точке уже как 200 лет
    • The centre of the island has not been inhabited for fifty years - Центр этого острова не был заселен в течение 50 лет
    • I'm hungry. I haven't eaten anything since breakfast - Я голодный. Я ничего не ел с завтрака
    • It's good to see you again. We haven't seen each other for a long time - Рад тебя видеть. Мы не виделись в течение долгого времени
  • Настоящее завершенное время используется, когда мы говорим о действиях, которые случились в прошлом, но могут случиться ещё раз в будущем. Период времени, в котором действие имело место быть, до сих пор продолжается, таким образом, оно может быть повторено, даже если это действие свершилось только 1 раз
    • I've only been to Paris once, but I'd love to go again - Я был в Париже только однажды, но я хотел бы побывать там снова (Я был в Париже в этой жизни и она до сих пор продолжается, значит я могу поехать ещё раз. Можно написать I've only been to Paris once this life, и в этом случае срабатывает правило - со словами this day/week/year и т.п. мы используем present perfect)
    • NASA has sent probes to various planets in the solar system - НАСА отправила зонды на разные планеты солнечной системы (а может и ещё отправить, пока эта организация существует)

Давайте сравним два предложения:

  • John Grisham has written some of the most successful legal thrillers.
  • Agatha Christie wrote a huge number of thrillers.

В первом случае автор до сих пор жив, и он может написать ещё больше триллеров. А во втором случае автор мертв, и, к сожалению, уже не сможет написать ничего. Поэтому во втором случае используется Past simple.

Present perfect употребляется со следующими фразами: this week/day/year, recently, ever, yet и т.п. То есть, когда период времени не определен, но он связан с настоящим. Рассмотрим ещё несколько примеров:

  • Have you heard from Brian recently?
  • I've met a lot of people in the last few days
  • Everything is going well. We haven't had any problems so far
  • I've drunk four cups of coffee today
  • Have they announced the date yet?

Немного конкретики:

"Yet" переводится как "ещё", например, "Я ещё не прочел эту книгу". Используется в отрицательных предложениях. I haven't read this book yet. "Already" переводится как "уже": Я уже прочел эту книгу. Используется в утвердительных предложениях: I've already read this book. С "Already" обычно употребляется present perfect, но, например, в Американском английском можно сказать: We already saw the film but they didn't see it yet. Что же, в каждом правиле есть исключения. И здесь проявляется различие языков.

Теперь поговорим про результат. Когда мы можем видеть результат совершенного действия, используется present perfect:

  • The avalanche has devastated the skiing industry in the area (Лавина разрушила лыжную индустрию в этой области, и как результат, лыжная индустрия имеет проблемы...)

Очень часто present perfect используется для действий, которые были совершены недавно. Например, вы резали помидоры, резали и резали, и вдруг порезали палец. Здесь используется только present perfect: Oh! I've cut my finger! Вы же видите результат? И вы же можете добавить "recently", ведь вы совсем недавно порезали палец.

Рассмотрим теперь такой пример: I didn't shave this morning и I haven't shaved this morning. На самом деле, все зависит от того, как мы воспринимаем this morning. Если утро уже прошло, и вы думаете о нем как о прошедшем моменте времени, то вы используете past simple. Если вы ещё можете успеть побриться, то - present perfect.

В новостях, обзорах и т.п. часто сначала используют present perfect в введении, а затем past simple: The film star Jim Cooper has died of cancer. He was 68 and lived in Texas...

В конце статьи я хотел бы рассмотреть ещё несколько примеров и типичных ошибок:

  • Since Mr Hassan became president, both taxes and unemployment have increased - Именно с того момента (который уже не повторится, можно вместо этого написать точную дату, например, с такого-то года) когда Mr Hassan стал президентом, возросли налоги и безработица
  • She hasn't been able to play tennis since she broke her arm - Она не могла (и не может) играть в теннис с того момента, как сломала руку
  • После It/This/That is/will be the first time... обычно используется present perfect: That's the first time I've seen Jan look embarrassed

Более того, present perfect может иметь и смысл будущего события:

  • After Dominic has left school, he will be spending six months in India. - После того, как Доминик окончит школу, он проведет 6 месяцев в Индии. Здесь еще можно использовать present simple (After Dominic leaves...)

Теперь приведем примеры некоторых типичных ошибок:

  • Have you done your homework? - Yes, I've. Или Has she arrived yet? - Yes, she's. В ответах недопустимы сокращения вроде I've, She's. Правильно будет: I have, She has.
  • I'm a teacher for 10 years. Вы стали учителем 10 лет назад, вы до сих пор учитель - уже в течение 10 лет. В этом случае однозначно применяется present perfect: I've been a teacher for 10 years.
  • My family lives/is living in this country since 1978. Начиная с момента в прошлом, моя семья живет в этой стране. Правильно: My family has lived in this country since 1978.

На самом деле, нужно уяснить одну простую истину: все познается на практике. Чем больше вы практикуетесь в использовании present perfect, тем меньше ошибок вы будете делать. Вы же не вспоминаете правила грамматики русского языка перед тем, как что-то сказать? Так и здесь. Постоянная практика приводит к тому, что вы выдаете на автомате те или иные фразы. Например, если вы хотите сказать "с какого-то момента времени" или "в течение 5 лет" или "я никогда не читал...", то на автомате происходит переключение на present perfect. Have you seen this film? Oh, no, I haven't seen this film yet, do you like it?

А вот видео в тему:

[youtube dVvRXsWj93o]

В следующей статье мы рассмотрим основные отличия present perfect и past simple, т.к. здесь возникает больше всего путаницы. Спасибо за эфир, до новых встреч.

ЗАДАТЬ ВОПРОС